Ведущие, фотографы, видеооператоры, артисты Екатеринбурга и Свердловской области.

Администратор сайта:

8 (343) 339 40 48

WhatsApp, Telegram, Viber: +7 915 364 87 33

Подвижные игры летом

Подвижные игры летом.

Отдых на природе обычно связан с более активной деятельностью и большей физической нагрузкой, чем привыкли городские жители. Для того чтобы участники быстрее включились в атмосферу праздника, можно провести подвижные игры летом.


Подвижные игры летом. Куда-куда
Каждый игрок получает свой номер. Номера не должны повторяться. Все игроки в произвольном порядке становятся в круг. Водящий находится в центре круга. Он называет два любых номера игроков. Игроки, чьи номера назвал водящий, должны поменяться местами. Цель водящего — успеть занять место одного из игроков. Если ему это удается, игрок, оставшийся в кругу, становится новым водящим.

Подвижные игры летом. Капитан, корабль, рифы
Из числа игроков выбираются капитан и корабль . Остальные участники рассредоточиваются по поляне, изображая рифы. Кораблю завязываются глаза, и он начинает непрерывно двигаться. Цель капитана — провести корабль между рифами на противоположную сторону игровой площадки (для уточнения задачи можно выбрать игрока, изображающего пирс, к которому должен причалить корабль). Для этого капитан отдает кораблю команды: направо и налево . Корабль должен поворачивать в соответствии с этими командами, продолжая непрерывно двигаться. Если корабль заденет один из рифов — игра проиграна и выбирается новая пара капитан и корабль .
Можно попытаться провести игру одновременно для 2—3 пар капитанов и кораблей (при этом, для каждого из них нужно обозначить собственный пирс).

Подвижные игры летом. Переход пропасти
На земле чертится линия. Все участники делятся на две команды. Игроки одной команды становятся в ряд, боком друг к другу, и берутся за руки. Каждая команда приставным шагом двигается по линии (команды начинают движение с противоположных концов линии). Самое трудное — разойтись по линии, когда команды встречаются (лицом друг к другу).
Команда, игроки которой сошли с линии, считается проигравшей. Для того чтобы выиграть, разрешается сталкивать игроков противоположной команды.

Подвижные игры летом. Хвост дракона
Участники становятся в ряд друг за другом и держатся за пояс игрока, стоящего впереди. Цель первого игрока в цепочке — поймать последнего игрока. Цепочка не должна разрываться.
Другой вариант игры — когда участники стоят боком друг к другу и держатся за руки. Для игры необходимо большое пространство.

Подвижные игры летом. Охотники
Для игры необходимы три небольших мячика (можно использовать сосновые шишки). Выбираются трое водящих — охотники , каждый из них берет мячик. По команде ведущего, все игроки (в том числе и охотники ) свободно прогуливаются по площадке. Как только ведущий говорит: Стоп , игроки должны замереть на месте, а охотники (также не сходя с места) пытаются попасть мячиком в кого-нибудь из игроков. Те охотники, которым это удается, меняются с осаленными игроками ролями. Затем игра повторяется.
Также можно играть на маленькой площадке на выбывание. Игроки, осаленные охотниками , покидают площадку. Охотник, который промахнулся, выбывает из игры. Выигрывает последний участник, оставшийся в игре. В этом варианте игры количество охотников можно увеличить.

Подвижные игры летом. Невод
По желанию или с помощью считалки выбирается двое водящих. Остальные игроки убегают, а водящие берутся за руки и пытаются окружить одного из игроков. Если им это удается, пойманный игрок присоединяется к цепочке водящих, и теперь они бегают, взявшись за руки втроем, пытаясь окружить еще одного игрока. Каждый пойманный игрок присоединяется к неводу . Последний, не пойманный игрок объявляется победителем.
Если двум ведущим длительное время не удается никого окружить, выберите третьего ведущего и ограничьте пространство игровой площадки.

Подвижные игры летом. Зоопарк
Детская игра, но при соответствующем настрое, на ура проходит и во взрослой компании. Участники садятся в круг. Каждый выбирает себе животное и придумывает, каким движением можно его изобразить. Затем участники по очереди демонстрируют свое движение, чтобы остальные могли запомнить. Игра начинается с того, что один из участников показывает свое животное и животное любого другого участника. Тот, чье животное показали, должен немедленно отреагировать и показать свое животное и животное какого-либо участника. Игра ведется ради интереса, можно играть на выбывание или на фанты.
Примеры движений, изображающих животных:
• Жираф — поднятая вверх рука с согнутой ладонью.
• Крокодил — хлопок вытянутыми вперед прямыми руками.
• Змея — волнообразные движения одной рукой, вперед, в горизонтальной плоскости.
• Заяц — поставить на макушку ладони с прижатыми друг к другу пальцами.
• Еж — поднять перед лицом обе ладони с широко растопыренными пальцами.
• Птица — несколько взмахов обоими руками (как крыльями).
• Орангутанг — сделать несколько ударов сжатыми кулаками в выгнутую колесом грудную клетку.

Подвижные игры летом. Киллер.
Игроки садятся так, чтобы видеть друг друга. Все закрывают глаза. Ведущий проходит между игроками и касанием назначает трех-четырех киллеров . Затем все открывают глаза, и начинается игра. Цель киллеров — убить всех игроков. Убитым считается тот игрок, который встретился взглядом с киллером и увидел, как киллер подмигнул ему. Убитые выходят из игры.
Цель обычных игроков — арестовать всех киллеров . Если у кого-то появляются подозрения о том, кто играет роль киллера , он поднимает руку и говорит: Поддержите! (в этот момент киллер еще может убить его). Как только кто-то также поднимает руку и говорит: Поддерживаю , просивший поддержки оглашает свои подозрения. Если он прав — киллер выходит из игры, если нет — из игры выходят оба проголосовавших. Игра ведется до окончательной победы киллеров или честных людей .

Подвижные игры летом. Замкни круг
Игроки становятся в круг. Водящий обходит круг с внешней стороны. Внезапно он ударяет одного из игроков по спине. После этого водящий обегает круг по часовой стрелке, а осаленный игрок — против часовой. Цель каждого из них — обежать круг раньше другого и занять свободное место. Тот игрок, который не успеет занять место, становится водящим.
Игроки должны стоять близко друг к другу и не двигаться с места, так чтобы разрыв в круге на месте осаленного игрока оставался заметен.

Подвижные игры летом. Красные и синие
Игроки делятся на две команды — синие и красные . По команде ведущего: Ловят синие игроки команды синих начинают салить игроков команды красных , а красные от них убегают. Однако в любой момент ведущий дает команду: Ловят красные и команды меняются ролями. Теперь синие убегают, а красные догоняют. Осаленные игроки обоих команд выбывают из игры. Выигрывает та команда, которой удастся осалить всех противников, или та команда, в которой, к окончанию игры, останется больше игроков.
Для игроков каждой команды желательно использовать какие-либо опознавательные знаки (например Команда в шарфах и Команда без шарфов ) или разделиться на команды определенным образом (например, по половому признаку).

Подвижные игры летом. Слон
Игроки делятся на две команды. Участники первой команды становятся слоном . Для этого они нагибаются так, чтобы верхняя часть туловища была параллельна земле, и встают друг за другом, причем каждый игрок придерживает за пояс человека, стоящего впереди него. Игроки второй команды запрыгивают на слона верхом. Задача слона — сделать как можно больше шагов, прежде чем вся конструкция развалится. После этого команды меняются ролями, и замеряется расстояние, которое пройдет другой слон .
В команде должно быть 3—6 игроков. При общем числе участников, превышающем 12 человек, можно составлять одновременное—3 слонов и проводить соревнования между ними. Физические данные команд должны быть примерно одинаковыми.

Подвижные игры летом. Конный бой
Игроки делятся на пары. В каждой паре более легкий игрок — всадник забирается на спину большему и более сильному игроку — коню (можно делиться на всадников и коней по половому признаку). Начинается конный бой, в котором задача каждой пары — сшибить всадников с других коней. Последний, оставшийся в седле всадник и его конь объявляются победителями.
В дополнение к этой игре можно проводить конкурсы между всадниками на конях:
— кто быстрее пробежит дистанцию;
— кто вытолкнет соперника из круга;
— игры с мячом, и т. д.
Безопаснее и интереснее проводить конные бои в воде.

Подвижные игры летом. Я вижу мишку
Все участники встают в шеренгу боком друг к другу, как можно плотнее. Ведущий (первый в шеренге) говорит: Я вижу мишку и указывает рукой вперед. Все игроки должны повторять действия ведущего.
Затем ведущий опять говорит: Я вижу мишку , садится на корточки и указывает рукой вперед. Игроки также садятся на корточки. В третий раз ведущий кричит: Я вижу мишку , указывает рукой в сторону своего соседа и толкает его. В результате игроки, один за другим, падают на землю, и получается веселая свалка.
Если среди участников есть люди, знакомые с игрой, их следует расставить между другими игроками, чтобы они усиливали толкательный импульс .

Подвижные игры летом. Собачки
Игроки становятся в круг. Водящие — собачки (двое - пятеро человек) внутри круга. Игроки перебрасываются мячом, задача собачек — перехватить мяч, когда он будет в воздухе. Если- собачке удается поймать мяч, она меняется ролями с игроком из круга, упустившим мяч.
Существует командный вариант игры. Одна команда — дрессировщики бросают друг другу мяч, игроки другой команды — собачки пытаются перехватить мяч. Если одному из игроков это удается — команды меняются ролями.

Подвижные игры летом. Не сходя с места
Участники становятся в круг. По кругу, с все более нарастающим темпом, передается мяч. При этом игроки должны стоять на одном месте. Если кто-либо из игроков роняет мяч, он выбывает из игры и покидает круг. Таким образом, расстояние между игроками все больше увеличивается. Выигрывает участник, последним оставшийся в игре.
Игроки образуют круг. Водящий с мячом в центре круга. Водящий пытается выбить (ногами) мяч из круга. А игроки мешают ему сделать это, отбивая мяч. Если водящему все же удается выбить мяч из круга, новым водящим становится игрок, пропустивший мяч, а прежний водящий занимает его место.
Игроки в кругу должны стоять друг от друга на расстоянии не менее вытянутой руки.
Для игры можно выбрать не одного, а двух-трех водящих. При этом игра может проводиться как с одним, так и с двумя мячами.

Подвижные игры летом. Кит
Игроки становятся в круг. Им сообщается, что сейчас каждому из них назовут животное. После этого игроки должны медленно ходить по кругу, а ведущий будет перечислять различных животных. Как только кто-то услышит название своего животного, он должен присесть на корточки, а его правый и левый соседи должны помешать ему это сделать.
Розыгрыш заключается в том, что всем игрокам называется одно и то же животное (например, медведь). Сначала ведущий перечисляет 3—4 других животных, а потом говорит: Медведь и на игровой площадке начинается веселая свалка.

Подвижные игры летом. Петушки
На земле рисуется круг диаметром 2 метра. В конкурсе одновременно участвует два человека. Каждый участник становится на правую ногу, придерживая за щиколотку левую ногу правой рукой. Левая рука прячется за спину. Цель игроков — вытолкнуть соперника за пределы круга. Сделавший это — объявляется победителем. Кроме того, проигравшим считается участник, во время боя отпустивший левую ногу или воспользовавшийся помощью рук.
Для игры желательно выбрать рефери, который следил бы за выполнением всех правил и техникой безопасности. Игроки должны быть одной весовой категории.

Подвижные игры летом. Битва воздушных шариков
Каждому игроку к правой ноге (к щиколотке) привязывается воздушный шарик. После стартового сигнала все участники стараются проткнуть шарики других игроков и уберечь свой шарик. Участники, у которых воздушный шарик лопнул, выбывают из игры. Последний человек, оставшийся в игре, объявляется победителем.
Нитка у шарика должна быть не длиннее 30 см. Победителей игр желательно награждать небольшими призами.

Подвижные игры летом. Летучий голландец
Игроки (10—30 человек) становятся в круг и берутся за руки. Одна пара человек бегает за кругом. Внезапно кто-
то из них ударяет по сцепленным рукам до круга. Пара, которую ударили по рукам, должна выскочить из круга и оббежать его вокруг, то же самое делает пара, которая ударила, только бежит в противоположную сторону. Те двое, которые быстрее оббегут круг, занимают пустое место. Другие же остаются бегать за кругом. После этого игра повторяется.

Подвижные игры летом. Пятка-нос
Для игры необходимо 12—20 человек, которые должны образовать два круга: внешний и внутренний, с одинаковым количеством игроков в каждом. Один человек из внутреннего круга и один из внешнего образуют пару (каждый должен запомнить своего партнера).
По команде ведущего внешний круг начинает бежать по часовой стрелке, а внутренний — против часовой. Ведущий будет подавать команды, которые должна выполнить каждая пара, причем очень быстро. Пара, которая окажется последней, — выходит из игры (или получает штрафное очко).
Например, если ведущий командует: Спина к спине! , значит, пары должны соединиться именно этими участками тела. Побеждает пара, которая останется последней в игре (или та пара, которая наберет меньше других штрафных очков).
Команды ведущего могут быть следующими:
ладонь к ладони, ухо к плечу, колено к ладони, пятка к пятке, колено к плечу, локоть к пятке, спина к спине, пятка к носу, локоть к лопатке, затылок к пояснице.

Подвижные игры летом. Футболист с закрытыми глазами
Для игры необходим мячик или предмет, его заменяющий (пластиковая бутылка, жестяная банка, небольшая коробка). На земле палками или камушками ограничиваются ворота. Задача участников — с завязанными глазами ударить по мячу и попасть в ворота.
Участники пытаются выполнить задание по очереди. При этом каждому из них дается по несколько попыток. Соревнование можно проводить в несколько раундов, каждый раз увеличивая расстояние до ворот.
В игре побеждает участник, сумевший попасть в ворота с самого дальнего расстояния.

Подвижные игры летом. Паровозик
Все участники становятся в шеренгу друг за другом. Необходимо, чтобы каждый следующий (стоящий сзади) участник касался грудью спины предыдущего (стоящего спереди) игрока. Руки участников должны лежать на бедрах игрока, стоящего перед ними.
Все участники, кроме того, кто стоит первым, закрывают глаза. Затем первый игрок — паровоз — начинает движение. Задача всех участников, не открывая глаз и не разрывая шеренги, двигаться за поездом. При этом можно издавать звуки, похожие на движение поезда.
Игра ведется на интерес, без определения победителей и проигравших.

Подвижные игры летом. Догони друга
Все участники становятся в шеренгу друг за другом, на расстоянии вытянутой руки друг от друга. По команде ведущего каждый следующий, участник пытается догнать и осалить участника, стоящего впереди него. Осаленные участники выбывают из игры. После этого у игрока, осалившего этого участника, появляется новый друг , которого надо догнать.
В игре побеждает участник, который осалил предпоследнего игрока, остававшегося в игре, и остался ни разу не осаленным.
Можно немного усложнить игру, предложив, дополнительно, первому игроку в шеренге догонять последнего игрока в шеренге. В этом случае выигрывают двое последних оставшихся в игре участников.

Подвижные игры летом. Передача движения по кругу
Все участники становятся в круг. Ведущий также в круге. Все игроки, кроме ведущего, закрывают глаза. После этого ведущий начинает передавать некоторое движение или звуковой сигнал одному из своих соседей. Участник, получивший сигнал, передает его своему соседу, сохраняя направление распространения сигнала (то есть, если он получил сигнал от своего правого соседа, он передает его своему левому соседу).
Ведущий так же может попробовать запутать игроков, передав своему правому соседу один сигнал, а левому — совсем другой. Ведущий вначале ожидает, пока сигнал пройдет весь круг и вернется к нему, прежде чем запустить новый сигнал. С течением времени темпы игры нарастают и по кругу одновременно передаются по нескольку сигналов в разные стороны, что придает игре дополнительный азарт.
Игра ведется на интерес, без определения победителей и проигравших.
Примеры сигналов, передаваемых ведущим:
похлопать соседа по плечу;
погладить соседа по голове;
ущипнуть соседа за руку;
схватить соседа за нос;
передача любых звуков или фраз соседу на ухо;
приобнять соседа, прижавшись к нему;
легонько пнуть соседа ногой;
дернуть несколько раз соседа за руку;,
пожать соседу руку;
поцеловать соседа в щеку;
пощекотать соседа;
обнять соседа за талию;
ударить соседа между лопаток;
сделать соседу массаж;
толкнуть соседа.

Подвижные игры летом. Вывернуть круг наизнанку
Это разовое задание может стать продолжением предыдущей игры. Все участники стоят в кругу лицом друг к другу и держатся за руки. Ведущий предлагает им вывернуть круг наизнанку (то есть сделать так, чтобы все стояли в кругу, но спиной к центру) не разнимая рук. Договариваться о своих действиях с другими игроками и произносить какие-либо звуки запрещено.
Для усложнения игры, перед ее началом можно предложить всем участникам закрыть глаза.
На выполнение задания можно дать участникам определенное время. Если на игре присутствует достаточно много участников (более 20), они могут разделиться на команды и провести соревнование, кто быстрее выполнит это задание.

Подвижные игры летом. Перекати-поле
Участники делятся на две команды. Игроки первой команды делятся пополам и встают в шеренги на расстоянии двух-трех метров друг от друга. От одной шеренги к другой они перекатывают несколько небольших мячиков.
Игроки второй команды, также поделившись на две группы, Занимают место по бокам шеренги противников (перпендикулярно направлению передвижения мячиков). Их задача — выбить все мячики за границы образованного всеми игроками квадрата. В качестве метательных снарядов игроки второй команды могут использовать шишки или камешки. Каждый участник имеет по 3 метательных снаряда.
Если в команде метателей кончатся все снаряды, а у их противников еще останутся мячики, они проигрывают. Если все мячики выбиты — метатели выигрывают. После этого команды могут поменяться ролями.

 

Другие подвижные игры летом можно посмотреть на сайте www.tamador.ru в разделе Статьи .

Информация для статьи Подвижные игры летом из книги Ю. Луговской Фирма гуляет. Сценарий корпоративных праздников и вечеринок. Издание седьмое , Феникс, 2009. – 313 с.

Школа ведущих в Екатеринбурге
Школа ведущих мероприятий в Екатеринбурге

Научим профессии ведущего мероприятий. Живое участие в Екатеринбурге

Курсы ведущих мероприятий, праздников в Екатеринбурге и Свердловской области
В Екатеринбурге растёт спрос на курсы тамады

Курсы ведущих мероприятий очень полезны, поскольку позволяют людям совершенствовать своё мастерство и делать каждый праздник ярче.

Сценарии вечеринки дома

Кто хотя бы раз не хотел попасть в Страну Волшебства? Наверняка каждый, особенно в детстве.

Ведущий на свадьбу

Хороший ведущий на свадьбу - артист, психолог, тамада в одном лице.

Все статьи
Много идей для праздников в группах ТАМАДА66:

Вконтакте

Instagram